企鹅电竞

企鹅电竞 > 综合交通

鄂渝两省联合隧道交通事故应急处置演练在恩黔高速上演

LAIYUAN:EXIGONGSI  FABUSHIJIAN:2020NIAN06YUE30RI

  “我在高速公路上被追尾了,请你们赶快来处理一下,这里是花果山隧道黔恩方向。”6月30日10时15分,随着湖北交投恩黔高速集中监控室内一个紧急报警电话响起,一场跨省联合隧道交通事故应急处置演练在恩黔高速花果山隧道拉开了序幕。






  通过报警电话,值班监控员了解到一辆小型客车追尾一辆大型货车,货车无明显损伤,客车已冒烟起火、且车门损坏驾驶员无法逃离现场,情况十分危急。监控员立即一边联系高警、路政、施救、养护以及当地的消防、医疗等部门赶往现场开展救援,一边调转摄像头跟踪监控事故地点,并实时向相关单位报告现场情况。同时,通过广播喊话黔恩向行驶的社会车辆、更改沿线情报板、切换隧道入口指示灯、开启隧道内排烟机。 

  10几分钟后,高警宣黔大队、路政十大队赶到现场,立刻进行交通管制,并通知请求重庆高速执法三支队三大队对重庆来鄂方向的社会车辆在舟白服务区截留、在黔江北收费站远端分流。 

  随后,咸丰县消防救援大队到达,撬开车门救出被困人员后,迅速洒水灭火排烟。紧接着,咸丰县人民医院急救医务人员接力从消防员手中抬过担架,将受伤人员送入救护车,做简单处理后转往县医院。 

  灭火完成后,由高警、路政对现场进行勘验、定损,国泰施救公司将受损车辆拖移,养护人员对事故现场清扫、冲洗。 

  随着社会车辆开始通行,整个演练过程大约持续50分钟,演练圆满收官,完成了既定目标,达到了预期效果。 

  据了解,本次演练集结了恩施州公安局高警支队、湖北交投鄂西运营公司、鄂西路政支队第十大队、重庆高速执法三支队三大队、咸丰县消防救援大队、咸丰县人民医院、科技公司机电养护项目部、长江路桥土建养护项目部、国泰施救公司等9家单位部门,参演人员80余人,参演车辆17台。 

  通过这次演练,进一步提高了辖区各单位以及两省之间对道路交通事故的应急处置能力和协同作战能力,通过“实战”检验、提升救援水平,通过演练完善应急救援体系和应急预案的可行性,有效充实了第19个“安全生产月”活动,为高速公路安全运营管理奠定坚实基础。(向文涛、黄轶)